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    海默第一屆游記獲獎作品

    作者:本網原創   2011-08-16

    一等獎作品:

    一個人的西湖
    作者:孫敬波
     
        這幾天好累,好?,幾度睜開眼睛,卻也不知道上午,下午,睡吧,我知道今天是周六,應該沒有什么電話找我……
        終于睡不著了,餓的。找到手表,中午12:58。拉開窗簾,陽光刺眼。早餐是沒得吃了,午餐似乎也來不及了。就地覓食,還好,有一個碗面,這是立東留給我的晚餐吧?
        燒水,泡面,洗澡,吃面,穿衣,租車,30分鐘后我就在通往西子湖畔的路上了,當然,是騎著久違的自行車。陌生的城市,一個人,突然之間感覺好放松。
        沿著楊公堤向北一路騎行,雖然是林蔭路,但是燥熱的天氣讓人無法忍受,5分鐘后我就已經是汗流浹背了。樹上的知了比賽似地叫,唉,讓人想不懂,叫也不能涼快,搞不好還會累出一身汗。這些very very笨的知了!
        右側一個小亭子--【蓋叫天墓】,雖然我不是戲迷,可蓋叫天的大名還是如雷貫耳。三個年輕人坐在墓地前的涼亭打牌(看樣子是斗地主,三個人基本就只能玩這個了),我也立好自行車,拾級而上,【藝人蓋叫天墓】,和我15年前來的時候一樣,老蓋還是安安靜靜,穩穩當當地在那里。只是他眼前的這條馬上的人更加多了。
        不管你喜歡,還是不喜歡,人就在馬路上。
        上聯 【江南活武松】
        下聯 【蘇北真好漢】
        概括了老蓋的職業和人品。其實我也是蠻羨慕他的,能夠長久躺在西湖邊上。人生百年,遲早要塵歸塵,土歸土,雖然兩眼一閉撒手人寰,忘卻了人世間悲悲喜喜,恩恩怨怨,但是有的人還是喜歡被隆重。那么有不喜歡被隆重的人,就真的是無奈,無語了。如果化作是我,還是和祖上,家人一起葬在我那偏僻,人煙稀少的祖墳地上更好一些。畢竟嘛,活著的時候我喜歡人多,死了以后也希望能和熟人湊個熱鬧。
        聯絡了西湖小組的成員,他們還在【外婆家】吃飯,然后要坐游船??磥磉€要等一段時間才能和他們會合。一個人繼續騎行。
        沿著楊公堤到了盡頭,就是【曲院風荷】,不知道什么原因,幾次到西湖我都是對【曲院風荷】沒有feel,過門而不入。馬路對面是【岳廟】,已經進去3次,其實除了人也沒有什么可看的,空蕩蕩的幾個大廳,岳飛,岳云父子的墓還算是實體。秦檜夫婦以外的兩個壞蛋(審判岳飛的大理寺那兩個法官)的名字我看了N遍也沒有記住。以前岳飛手下兩員大將—牛皋,張憲的墓地就在岳廟背后的山坡上,不知道現在是否仍【健在】。
        再向前一點點,右側就是江湖上鼎鼎有名的【樓外樓飯店】,為什么鼎鼎有名呢?貴!我是沒有進去過,據說里面基本上都是不懂貴賤的國際友人。繞過【樓外樓】上了【蘇堤】。當年蘇東坡老先生修蘇堤的時候,估計是絕對沒有想過一個【投機取巧】的主意居然造就了西湖美景和無數浪漫故事。
         渴了,累了,揀一襲面朝小西湖,安靜的木椅坐下。湖水平靜得就像是一面鏡子,真的就像是一個溫婉多情,且脈脈含情的大家閨秀,湖中樹影,人影,云影倒映其中。岸邊的柳枝直直地垂在水面,偶有一陣微風掠過,柳枝也就像少婦那溫柔的手一樣輕輕撫摸著湖水。旁邊有年輕的爸爸媽媽帶著孩子歡快地走過;有恩愛的情侶喃喃低語而過;還有帶著老人的一大家子笑聲朗朗……我看著,笑著,曾經我也和別人在這里走過。忽然雷聲滾動,烏云密布,怎么辦?跑!舍不得這美景。這時候立東來電話【我在湖的對面,剛剛一陣暴雨,不過沒關系,停了】,哦,心下釋然。
    豆大的雨點落在湖面,落在我頭頂的柳枝,然后也落在了我的身上。這時的湖面變得更加美麗,依舊是平平靜靜,但是雨水落在湖面以及下落的過程讓西湖變得如夢如幻,遠處的小山,綠樹和亭臺樓閣也配合這景致構成了一幅完美的水墨山水畫卷,他們每個元素都像是心有靈犀,彼此之間互相配合,有主角,有配角共同演繹著一幅畫,一場戲。我就這樣靜靜坐著,靜靜看著,努力把自己也融進雨中,融進這幅山水畫中,然后雨水讓雨水流過我的身體,流過我的心田,蕩去世間煩惱,憂愁。
    這時電話再次響起【你在哪兒呢?我們馬上到了】,立東在電話那頭大大的嗓門說。
        雨停了,不知道是美景的落幕,還是生活的繼續,遠處一抹云彩旁有一道彩虹若隱若現。

     

    二等獎作品:

    遇見·烏鎮
    作者:徐麗萍
        知道烏鎮是因為一部電視劇《似水年華》,劇中的小鎮景色深深留在了我的心里。古舊、清凈、安詳而且幽靜;高高的屋檐、黑黑的窗欞、長長的青石路、幽幽的水巷、瘦瘦的烏篷船,那如夢境般的水鄉小鎮,魂牽夢縈。
        從杭州到烏鎮的路途中,一路沒有睡意,心早已飛去那個如夢境般的地方。剛一進入小鎮,白墻、黛瓦、小橋、流水,攜帶著中國水墨畫的氣息撲面而來。入住在東柵的民宿,潔凈而溫暖。屋主黃伯伯慈祥而熱情,不由感覺像回家一樣。放下行李迫不及待開始領略烏鎮的美麗。沿著磨礪千年的石板小路,我們走過了古樸幽靜的小巷,兩側櫛比鱗次的一幢幢老房子,是明清時期留下的建筑,深深感受到烏鎮那深厚的文化底蘊。東柵的路旁,滿是商鋪林立,游客云集,中國傳統配飾、藍印花布、杭白菊、小鎮人自釀的烏梅酒……
        窄窄的青石板小路兩旁,大多都是明清時代的建筑,剝蝕的竹木門窗,班駁的老墻,古色古香的茶樓酒肆。徜徉在清幽的泛著油光的青石板小路上,突發幻想,倘若能穿越時光,迎面走來的女子,一身當地藍印花布做的旗袍,手里撐一把紅色的油紙傘,該是多么風情萬種、清雅襲人。
        其實,最讓我陶醉的還是夜色中的西柵。西柵的燈光色彩很協調,決不雜亂,也決不刺眼。那檐下的黃、墻邊的白,自然地展示著每一處值得顯露的美。遠遠的街燈明了,燈光照亮下的烏鎮倒映水中,比白天更添了些美麗和妖嬈。靜謐的天空與夜色,寧靜的小橋與流水,沉默的巷子與行船,讓我的心一下子感受到久違的安寧。沒有人招攬生意,沒有人大聲兜售,你可以不受打擾地隨意到路旁精致的絲綢店、寧靜的書屋走走逛逛。在這如夢般的夜色之中,在臨水靠窗的咖啡廳坐下,感受輕柔的微風與濕潤的水氣,看著深藍的夜色與昏黃的燈影,那一刻無比享受。
       烏鎮,美的讓人惆悵的夢中水鄉!來過,便不曾離開……
     
     
    醉”在烏鎮
    作者:李芳香
     
        俗話說:上有天堂,下有蘇杭,杭州是座美麗的城市,也一直是人們旅游向往的好地方。恰逢公司年度中期會議定在杭州舉行,三天的行程除去一天的會議安排,余下兩日按景點分組游覽杭州附近景區, 早在2007年隨當時的單位已游覽過西湖十景,寒山寺等景點,故此次選擇去尚未踏足的水鄉烏鎮.
        二十三日上午九時許,由十位女生組成的美女團,輾轉到達烏鎮東柵景區,寄宿在東柵民居黃伯伯家中,一番梳洗打扮后,MM們嘻鬧著出發了.我們隨著人流往前走,腳下是青色的石板,石板延伸到很遠,形成一個深深的街巷,兩邊是民居,緊密的排列著不留一點空隙,木門木窗,木頭有些斑駁,露出了它原本的筋絡,可依舊穩穩的站在這里,像個硬朗的老人。鄰里街坊不用走到街上,開門即可聊天,推窗就能說話,這種方式讓我想到古代的群居生活.
       青瓦反反正正的鋪在屋頂上,這老屋大多是明清時期的遺老,這舊瓦也稱得上文物了吧?有著六千年歷史的古鎮,隨手撿起一片青磚土瓦可能就比美國的國家歷史還長,如此想來倒覺得很有驕傲的資本,腳步都輕飄飄的。(借機邈視一下美國)。
       古老的街邊,許多小商鋪售賣著當地特有的現代工藝品,手工編織的旅游包啦,當地特色的印染布料做成的各種飾物等等。在一個較寬闊的庭院里,還保留著傳統的手工藝印染法,藍地白花的小花布,出染缸后拖到河水中漂洗,再高高的掛在空中,任其隨風飄,滿院子就飄動著藍天白云般的生動,我想不僅在過去就是現在,這種飄動仍能打動女子的心,美女們不禁舞動長裙,在隨風飄舞的布群中擺首弄姿,只聽到快門聲接二連三。呵呵,想必回深后,這些愛臭美MM們的空間里,又該多出許多妖嬈多資的靚照了。
       古鎮有著悠久的歷史和文化,來到這里必須要看的有很多,可欣賞和體會小橋流水人家的意境;可坐上烏篷船在河上行走,穿過百年石橋將明清時的建筑留在心里;到矛盾故居領略前輩刻苦讀書的精神等等,一晃將近中午時分,這天恰逢二十四節氣中的大暑,天氣非常的酷熱,游完東柵景區,我們選擇在黃伯伯家稍做午休,也許是長途跋涉過于勞累,一覺醒來已是下午4點,在臨近的民居家吃過中餐(很晚的中餐吧),徑直來到了西柵景區, 西柵景區比起東柵來要大的多, 相比較起西柵的景色也更具風韻。
       我們一群女生,大都穿著長裙,走在青石板上, 欣賞著兩邊的青樓, 美女們不時擺著pose忙著拍照,傍晚時分開始起風,風吹的溫柔,透著水鄉古鎮特有的氣息,讓人格外的舒服,河水有節奏的輕拍著石臂,往來的船支,從東往西有序的劃過,偶爾船只交錯,也無高聲喧鬧,耳邊聽到的,只有潺潺的水聲。偶見搖船的船娘穿著藍印花布衣裳,倍感親切。
       沿著石街往深處尋,流水繞過人家的庭院, 穿過靜臥的石橋, 載著輕盈的小舟,靜靜的流向遠方,不留下任何痕跡,留下的是人們對靜謐生活的向往,對古時月色的回憶,對詩一樣情景的向往。
    或許是天公作美,不一會兒便下起小雨來。趁著夜色,煙雨中的烏鎮顯得特別的朦朧,徜徉在雨中西柵的小街,心情很舒適,卸去了都市的繁雜和喧鬧??粗鴥砂兜木起^,旅館,還有那無數的燈光把整個西柵映得那般的美輪美奐,臨岸的水面上,隔三差五就是彩色的星星小燈,點綴著將要安睡的水鄉古鎮,如夢似幻。
       如果這個世界還有原先,還有舊時月色,還有能喚回過去記憶的東西,這個地方就是烏鎮,它不似繁花,讓人看一眼就能愛上它。它披著古老的外衣,悶悶的不愛說話,卻擁有精美的文化,豐富的內涵,如果你在石橋邊坐下來,慢慢的回味,就會被它浩渺深遠的胸懷所牽引,對它產生濃濃的依戀,久久不愿離去,同感于劉若英:來過,便不曾離開。已將它印在了心里。
     
     
    綠色出行,幸福行
    作者:伍文秀
     
        “水光瀲滟晴放好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。” 這是我從初中就熟讀且銘記于心的詩句。北宋文學家蘇東坡在觀賞了西湖之后,把西湖比作了西施,古往今來對西施“美”的描述就不乏筆墨,欲把西湖比西子,那西湖又該是怎樣一番景象?去杭州一睹那淡妝濃抹總相宜的西湖美景從那時起就一直在我心頭縈繞。
       此次公司去杭州開中期會議的消息一公布讓我興奮了好幾天。雖然在杭州工作的表妹說:現在不是欣賞西湖風景的最好時期,春天才是最美的季節。早春時節來賞景,可見西湖如夢初醒,嫵媚迷人,仿佛構成了一幅絕妙的山水畫。但不是有名句曰“畢竟西湖六月中,風光不與四時同。接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”嗎??梢娤娜盏奈骱矂e有一番景致的,微風下賞荷更有一番別樣的感覺。也可以借此機會“綠色出行,給力大運”。
       早聽說杭州是一個很注重環保的城市,到杭州以后切實感受到杭州確實是奉行低碳環保,節能減排。他們有著十分龐大的公交系統,坐公交非常方便,從一個景點到另一個景點都有直達的公交,而且杭州還有一個最大的特點,就是杭州有很多自行車出租點,只要你刷卡或交點押金,你就可以擁有一輛自行車的使用權,相對而言,當我們想打的的時候就不見得令人愉快了,特別是遇到交班時間段,哪怕你等一二個小時,哪怕你出高價也不一定有的哥愿意載你。在那里你隨時可以看到其它地方看不到的一條標語“車讓人,人先走,快通過,莫停留”特別人性化,讓人打心眼里覺得這個城市讓人溫暖。
       低碳環保、綠色出行,這幾個耳熟能詳的名詞霎時也闖進我們的大腦, 我們大家一致同意,以租騎自行車,自駕游的方式來觀杭州、游西湖。嶄新靚麗的自行車+輕春活力的我們,一行浩浩蕩蕩向西湖出發,我們亦成為了西湖一道亮麗的風景線。我們在自行車上、在綠樹成蔭的柳樹下揮灑著青春,揮灑著歡笑,微風拂面,蟬鳴嘹響,仿佛置身于一個童話般的王國,心曠神怡。剛到斷橋邊,一個活生生的西湖就進入了我們的眼簾,中午的她顯的那么安靜和羞澀,像一位美人正在進行著午休,微風吹來,荷葉一片連著一片翻騰著,美麗極了,那荷花就像是一位位風姿綽約的荷花仙子在翩翩起舞,湖面上時而波光粼粼,猶如碧綠的珠片;時而風平浪靜,宛若一面碩大的銀鏡。她有著自己獨特的氣質,不像長江黃河那承載著中華五千年興衰榮辱的奔騰怒放,也不像洞庭汨羅那樣充滿著愛國詩人的憂思情懷,而平靜,淡雅,讓人賞心悅目、 神清氣爽。我都找不出更貼切的詞句來形容她的美麗了,游客們不停地拍照,都想記錄下這片獨特的風景,可惜照片總是不足表現現實中的西湖景色。我們還是用記憶吧……
       俗話說“上有天堂,下有蘇杭”,當正被這天堂般的美景陶醉的時候,一股莫名的難過涌上心頭:從電影《2012》的地球末日預言,到各地接連出現的大地震,從中國西南部百年一遇的大干旱,到橫掃大半個中國的沙塵暴,從2008的湖南冰災到2011華南地區的洪災等等都給人類敲響拯救地球的警鐘。全球災難性氣候變化屢屢出現,已經嚴重危害到人類的生存環境和健康安全。保護我們賴以生存的地球,實現可持續發展的低碳潮流已經形如席卷全球。
       保護地球,就是保護我們的家,如果我們大家都行動起來,節能減排,低碳生活,為我們的家做點舉手之勞的事,低碳環保從我們做起,低碳環保從綠色出行開始。如果讓“低碳環保、綠色出行”這幾個字成為時尚,且一直時尚下去,世界會有什么變化了?這看似很難的問題其實都是一些很容易做到的事情。比如:炎炎夏日,我們辦公室一族,空調開至26度就可以了,午休或外出記得關電腦關燈,這樣既省電也環保。一紙多用,另一面沒打印的二手紙還可以接著用,少用或不用一次性的筷子,這樣就間接的保護了森林。少坐電梯多爬樓梯,少開車,多坐公交或騎自行車,既鍛煉身體又節能減排,一舉多得。。。。。。。。都是一些力所能及的事情,事情雖小但需要你、我、他共同參與。如果大家都成為了低碳環保的時尚達人,那我們國家會不會有更多的像杭州這樣的天堂了!
       一縷微風襲過,陣陣荷花清香撲鼻而來,直叫人神清氣爽。整理好裝備,我們向更美的地方繼續前行。
     
     
    游千島,走西湖
    作者:羅金明
     
    蒼山綠水映千島,
    海默群雄游碧湖。
    衣衫透汗日登高,
    笑望天公忘返卻。
    登峰造極覽全景,
    西湖半日意未盡。
    何奈今朝去不止,
    唯?他日歸有時。
     
     
    三等獎作品:
     
    西湖游記
    作者:孟瑩瑩
     
        那山,那水,那撲面而來的,竟是擋也擋不住的怡人景致。
    ——西湖小記
        西湖的美景,似乎有著一種神奇的力量。
        7月似火的驕陽,映照在這如畫的湖光山色中,突然間,變得分外溫柔。而對于游客,不管你是金榜題名激情迸發,還是高考失利心灰意冷,或是事業有成躊躇滿志,抑或初闖社會處處碰壁......來到了西湖邊,她都會讓你一下子安靜下來。靜靜的看著遠的山,近的水;靜靜的聽著風搖擺枝葉;靜靜的觀賞湖中嬉戲的魚群;閉起眼睛輕輕呼吸這山水的味道,不覺間淡忘了一切的喜怒哀樂。聽著MP3播放的鋼琴曲《西湖印象雨》,整個人似乎就要融進這山水之中。
        西湖的秀色,恰是一道視覺大餐。
        欲把西湖比西子, 濃妝濃抹總相宜。這個讓人魂牽夢繞的美麗姑娘,時而含羞答答,時而落落大方,時而盈盈曼舞,時而輕歌助興。西湖十景,像是她發髻間、腰間的精致飾件,相映成趣,更顯其婀娜多姿,令人美不勝收。
        西湖的故事,帶你走進那如夢似煙往昔。
        若說西湖是一位楚楚動人的大家閨秀,則湖中島則是她手中的那把別致的蒲扇,欲露還羞中,更加映襯了西子的柔情似水。游西湖,必至西湖三島。賞著當前美景,把自己置身于一個個美麗的傳說中,那些曾幾何時的風花雪夜,竟一幕幕浮于眼前。錢塘名妓蘇小小嫵媚可人、才華橫溢的蘇軾須髯飄逸、風流倜儻的乾隆舉筆題字。抬頭望去,記述白許愛情故事的寶塔,默默的思憶這昔日的動人故事。
        西子楚楚誘人憐,湖山悠悠靜把玩,游興未消心相憶,記此拙筆作戀念。

     

    杭州游記之西湖篇
    作者:王一新
     
        宋代詩人白居易曾經說過:“未能拋得杭州去,一半勾留是此湖。”自古以來人們就對西湖情有獨鐘。所以就有上有天堂,下有蘇杭之說。
        一想到江南水鄉,立刻浮現的是李白的著名詩篇,故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州;孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。我想江南此三州是必須要游覽的,正所謂讀萬卷書行萬里路,飽覽大好河山,沿著古人的足跡感悟灑脫人生,放下心中所有不快,豈不妙哉?
        杭州是中國最美麗最富饒的地方,因此蘇州,杭州,揚州一直是人們旅游的向往。終于在今年7月底有幸通過公司組織兩日游,我來到了朝思暮想的杭州。
        游杭州,游西湖,快哉,樂哉!天堂西湖有關的風物、民俗、傳說,都在哪里?這次游覽杭州我得到了一點點滿足,只因時間太短,意猶未盡??!
          杭州西湖到處都是民間故事,當年乾隆皇帝下江南,在杭州親筆提名了“西湖十大名景”,“斷橋殘雪”便是其中之一。古人有云:“西湖之勝,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖……能真正領山水之絕者,塵世有幾人哉!”我們看到的西湖,雖然是晴湖而且正值盛夏,已經感到滿足了,只能寄托于下次再游覽看雨湖、雪湖了!正是:西湖風景譽天下,古往今來官宦家。今日百姓游西湖,留戀天堂不思家!  西湖的斷橋。更有許多動人的故事,從古代至今,斷橋成就了多少美好的姻緣。從許仙與白娘子的故事說起,那更是流芳千古的相愛故事,記得越劇《白蛇傳》中白娘子那催人淚下的唱段:“西湖山水還依舊……看到斷橋橋未斷,我寸腸斷,一片深情付東流!”所以斷橋能和長橋、西泠橋并稱西湖三大情人橋。為啥有斷橋這個名字呢?傳說在古代橋畔住著一對以釀酒為生的段姓夫婦,故又稱為段家橋,簡稱段橋,諧音為斷橋,至于還有其他的多種說法不能考究,讓后人琢磨吧?
        我們一行(羅工,趙工,頂頂還有我)騎著自行車,繞著西湖慢行,時而穿梭在絡繹不絕的游人中,時而停留在幽靜的湖邊樹蔭中,我們時而談笑風生時而欣賞美景,時而評論時事時而欣賞美人,自古美人出蘇杭,美景與美人同在何等愜意?   四處可見的小橋流水人家,楊柳岸曉風殘月,好一番江南風味!此番景象與去年游歷的桂林陽朔山水截然不同,心境感受也完然不同。許久以前看過的電影《乾隆七下江南》情節已經模糊,但美麗繁榮的江南水鄉景象卻很清晰,而且很向往,真希望能長住在西湖邊上!每天與她(他)牽手沿湖散步任微風吹拂臉龐,煩惱時坐西湖邊上靜靜地聽著音樂看著遠方湖面思索著人生,早上可以到英語角同異國人士高談闊論著練練外語,情緒高昂時與同道合之朋友幾人西湖論劍,無限美景無限風光收眼底,此情此景此人生,夫復何求?
        西湖十景色太多了不能一一游覽,我們游覽了斷橋,雷鋒塔,三譚印月,六和塔,平湖秋月等,美景多得我們來不及看是什么樣的景點,而是身陷其中不得自拔。此次游覽走馬觀花一般,沒有真正體會與領悟到杭州的美麗是最為遺憾的事情,下次將重游西湖呆數日之多,追尋古人的足跡感受古人心情,陶冶情操體會快樂!
     
     
    游靈隱寺有感
    作者:趙培俊
     
        在中國各地的風土謠諺中,“上有天堂,下有蘇杭”應該算得上是流傳最廣的了。到了杭州人們一定會想去游覽一下《世界遺產名錄》的西湖,但還有一處清涼寧靜的地方值得一看,那就是靈隱寺。
        靈隱寺位于杭州西湖靈隱山麓,中國佛教著名寺院,又名云林寺,處于西湖西部的飛來峰旁,離西湖不遠。靈隱寺又名“云林禪寺”,始建于東晉(公元326年),到現在已有一千六百多年歷史,是我國佛教禪宗十剎之一。當時印度僧人慧理來杭,看到這里山峰奇秀,以為是“仙靈所隱”,就在這里建寺,取名靈隱。后來濟公在此出家,由于他游戲人間的故事家喻戶曉,靈隱寺因此名聞遐邇。寺在飛來峰與北高峰之間靈隱山麓中,兩峰挾峙,林木聳秀,深山古寺,云煙萬狀,是一處古樸幽靜、景色宜人的游覽勝地,也是江南著名古剎之一。
        夏日炎炎似火燒,7月底的杭州,特別的炎熱。冒著38度的高溫,我們一行6人出發了。到了售票處根據指示我們購買了靈隱寺門票45元,本以為可以好好地觀賞一下這座千年古剎了,但沒想到的是進了題有“靈隱寺”的門口后,才走了沒多遠便又看到一售票處,告知靈隱寺門票30元。難道我們所買的45元門票非此靈隱寺門票?此中玄機若非檢票大媽一語道破,實在是百思不得其解哦。原來某國家重要領導人到此一游,欣筆題下“靈隱寺”,但此靈隱寺題字并未懸掛于靈隱寺前,而是懸于距靈隱寺尚有一段距離的門口出入處。因此,我們所買的門票嚴謹來講只能叫靈隱寺公園門票,如需進入乾隆皇帝所題字的“靈隱寺”就不得不多交銀子了。所幸,公園門票里包含了飛來峰和永福寺這兩處景點,才不至于讓我們掃興而歸。但是,作為國家著名的旅游景點,每天有數以萬計的游客來此游覽,如果售票處不作出清楚的說明,會令許多游客感覺有被愚弄之嫌。
        飛來峰和永福寺雖然值得一看,但深隱在西湖群峰密林清泉的一片濃綠之中的靈隱寺才是我們這次行程的真正去處。如今各地政府大搞旅游業,大小寺廟紛紛響應動不動就收你個幾十上百的,普通的老百姓哪里承受的起。原本懷著一顆虔誠的心去寺廟里燒柱香拜個佛,圖的就是保佑家人健康平安,最終只能落得個望廟止步,郁悶而歸了。
        聽說天主教堂和臺灣的寺廟不花一分錢,我相信我國的政府部門不會不知道吧。
        佛本無欲,何奈坐下弟子有所求。我佛慈悲,想必濟顛和尚看此情景后也不免傷心落淚了吧。阿彌陀佛......

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